Einfache Rezepte mit Kürbis – meine 4 fitten Lieblings-Herbstrezepte

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Hallo Herbst! Passend zur bunten Saison habe ich gleich 4 einfache und gesunde Rezepte mit Kürbis für dich. Viel Spaß beim Zusammenmixen und Nachbacken =)

Du brauchst für jedes der Kürbisrezepte Kürbispüree, das du dir ganz leicht selbst herstellen kannst. Man nehme einen Hokkaido-Kürbis, schneide ihn in Stücke und gebe ihn zusammen mit etwas Wasser in einen Topf. Lasse den Kürbis für ca. 20 Minuten köcheln, schütte dann das Wasser ab und püriere oder zerstampfe den Kürbis zu einer cremigen Masse. Ich persönlich mag es ja ganz gern, wenn noch ein paar Stückchen drin bleiben 😉 Am besten bereitest du gleich Püree aus einem ganzen Kürbis zu. Alles, was übrig bleibt, kannst du ein paar Tage im Kühlschrank frisch halten oder einfrieren.

Kommen wir nun zu den herbstlichen Rezepten.

Kürbisbrot – Der proteinreiche und kalorienarme Klassiker

Ich habe das Brot mittlerweile schon soooo oft gebacken und jedes Mal gelingt es wunderbar. Es hat wenig Kalorien, schmeckt fantastisch frisch und ist durch den Kürbis super saftig.

Zutaten:

  • 140g Kürbispüree
  • 3 Eier
  • 250g Quark
  • 60g Kartoffelfasern (das ist quasi das, was aus der Kartoffel übrig bleibt, wenn man ihr die Stärke entzieht – ich habe meins hier auf Amazon bestellt: Kartoffelfasern – Link zum Bestellen auf Amazon)
  • 15g Flohsamenschalen
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 8-10 Basilikumblätter
  • Salz

Man kann aber auch einfach von allem die doppelte Menge nehmen und ein größeres Kürbisbrot zaubern.

Zubereitung:

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Basilikumblätter klein schneiden und mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel kneten. Danach die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und für 70 Minuten ab in den Ofen. Man kann aus dem Teig auch Muffins backen, die dann nur 50 bis 60 Minuten im Ofen bleiben. Nicht wundern – es ist bei mir schon das ein oder andere Mal vorgekommen, dass das Brot innen noch saftig war. Das stört aber wirklich überhaupt nicht und macht das Kürbisbrot nur noch frischer und leckerer.

100g des Brots haben ca. 100 kcal. Eine Scheibe wiegt ca. 30-50g – das kann man sich ja selbst ausrechnen =)

Pumpkin Pie – Oder auch Kürbiskuchen

Dieses süße Gericht schmeckt nicht nur mir unglaublich gut, sondern auch meiner Family und meinem Freund – und das soll schon was heißen 😉 Der Kürbiskuchen verändert seine Konsistenz im Laufe der Zeit. Mein Freund mag ihn am liebsten, wenn er frisch aus dem Ofen kommt und besonders saftig ist. Mir schmeckt er besser, wenn er schon ein paar Stunden stand und sich abgekühlt hat. Mal sehen, wie ihr euch entscheidet.

 

Zutaten:

  • 250g Kürbispüree
  • 200g reife Banane (Tipp: Wenn sie zu hart ist, einfach kurz in die Mikrowelle)
  • 50g Haferflockenmehl (oder Haferflocken ab in den Mixer)
  • 60g süßes Proteinpulver (Ich verwende am liebsten das: Vanille-Protein – Link zum Bestellen auf Amazon)
  • 10g Packpulver
  • Himbeeren (am besten gefroren)

Zubereitung:

Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Sollten sie noch zu hart sein, einfach kurz in der Mikrowelle erhitzen. Wenn du kein Haferflockenmehl zu Hause hast – so wie ich –, dann einfach die 50g Haferflocken in einen Mixer geben und zu einer mehlartigen Konsistenz verarbeiten. Anschließend alle anderen Zutaten außer den Himbeeren in eine Schüssel geben und ordentlich verrühren. Es ist dabei überhaupt nicht schlimm bzw. sogar gewollt, wenn sich noch Stückchen in der Masse befinden. Anschließend den noch relativ flüssigen Teig in eine Auflaufform geben, die Himbeeren darauf verteilen, indem sie leicht in die Masse eingedrückt werden, und ab in den Ofen. Bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. Schmecken lassen.

Kürbis Zimtschnecken – Optisch und geschmacklich einfach genial und lecker

Diese proteinreichen Zimtschnecken mit Kürbis sind nicht nur lecker, sondern auch gesund und – im Vergleich zu anderen Rezepten – kalorienarm.

Zutaten:

 

  • Füllung:
  • 110g Kürbispüree
  • 70g reife Banane (Tipp: Wenn sie zu hart ist, einfach kurz in die Mikrowelle)
  • 15g süßes Protein (Ich verwende am liebsten das: …)
  • (viel) Zimt
  • 8g Dattelsirup (oder etwas anders zum Süßen)

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig zusammenmischen, durchkneten und ca. für 30 Minuten abgedeckt stehen lassen. Nun alle Zutaten für die Füllung vermengen – und Naschen nicht vergessen 😉 Rolle den Teig anschließend aus. Verwende dazu ein wenig Mehl, damit nichts anklebt. Bestreiche den Teig mit der Füllung und lasse dabei am oberen Rand ca. 3cm Platz. Falls noch Füllung übrig ist, kannst du diese später zum Dippen verwenden. Rolle deine zukünftigen Zimtschnecken nun von der langen Seite aus zusammen und schneide sie vorsichtig in 12-15 Stücke. Platziere die einzelnen Stücken mit ein wenig Abstand zueinander und „liegend“ auf einem Blech. Ab geht’s für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft.

Kürbis Smoothie – Last but not Least

Da oft noch ein Rest des Kürbispürees übrig bleibt, lässt sich dieses wunderbar in einem Smoothie verarbeiten. Hierbei kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen und Obst und Gemüse bunt zusammenschmeißen. Meine Empfehlung:

Zutaten:

  • 100-200g Kürbispüree
  • 1 Banane
  • 1 Apfel
  • 1 Apfelsine
  • ½ Gurke
  • 3 Stückchen Tiefkühl-Spinat
  • Handvoll Beeren

Zubereitung:

Alles in den Mixer geben und pürieren, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. Am besten eiskalt genießen.

Lass es dir schmecken =)

Falls du die Rezepte nachbacken solltest, würde ich mich sehr über eine Verlinkung auf Instagram freuen.

www.instagram.com/elisadambeckfitness

 

Deine Elisa

 

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